2014年7月24日木曜日

夏本番!今から夏バテ対策

梅雨もあけ、セミの鳴き声が夏を感じさせてくれてワクワクします^^




が、しかし暑い(笑)  ジメッと暑い(汗)


こう暑いと、食事も冷たいさっぱりした物を食べたくなりますね^^

冷やし中華にそうめん、冷やしうどんw

しかし、このような食べ物ばかり食べてしまっては、夏バテ””してしまします^^


夏バテをしない為には、たんぱく質、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ミネラル、クエン酸、ナイアシンなどをしっかりとる事がポイント!!

これらは、夏に不足しやすい栄養素です^^


ビタミンB1B2は

豚肉(特にモモ肉、ひれ肉)、レバー、枝豆、納豆
豆腐、玄米、うなぎ(ビタミンB1)、いわし、ゆず


ビタミンCを豊富に含む夏野菜には

枝豆、トマト、カボチャ、モロヘイヤ、グリーンアスパラ、ゴーヤ


クエン酸には

レモン、お酢、ゆず、グレープフルーツ、梅干


ナイアシンには

ぶり、さば、あじ、たらこ


毎日のお食事をちょっと気をつけてあげるだけで、体調は変わってきます。

毎日のお食事が、明日の身体を作ります^^




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